Африканская красная жаба

Африканская красная жаба (лат. Schismaderma carens) – земноводное животное, относится к отряду бесхвостые, семейству жабы, роду красные жабы.

Свое название жаба получила благодаря необычной красно-рыжей окраске кожи.

Африканская красная жаба фото

вернуться к содержанию ↑

Африканская красная жаба – описание, характеристика, фото.

Среди амфибий африканская красная жаба выделяется достаточно большими размерами: длина туловища самца составляет около 8,8 см, самки немного крупнее и вырастают до 9,2 см в длину.

В окраске туловища красной жабы преобладают красно-коричневые тона. Спина отличается красновато-рыжим цветом, брюхо светло-коричневое, с розовым оттенком, покрытое серыми пятнышками. Бока могут быть очень светлыми или, наоборот, гораздо темнее основной окраски. На плечах и нижней части спины земноводного часто выделяются темно-коричневые пятна. По сравнению с другими видами жаб таких размеров верхняя часть тела африканской красной жабы покрыта меньшим количеством бородавок.

Африканская красная жаба

Дорсолатеральный гребень красной жабы (костный вырост на голове) начинается в области среднего уха и проходит от барабанной перепонки до задних конечностей. Верхняя часть гребня гораздо темнее нижней.

Барабанную перепонку отличают круглая форма и достаточно большие размеры, схожие с диаметром глаз. Развитые у многих видов жаб паротиды (околоушные железы) у африканской красной жабы практически незаметны. На лапах жабы, в области предплюсны, хорошо выделяются кожные складки.

Красная жаба фото

Самец африканской красной жабы отличается наличием брачных мозолей, расположенных на первых трех пальцах конечностей. Такая особенность строения лап позволяет самцу удерживать самку во время спаривания.

Самцы африканской красной жабы обладают хорошо развитым горловым мешком — кожным образованием, характерным для всех особей мужского пола из отряда бесхвостых жаб. Благодаря замкнутой системе “полость рта — гортань — легкие”, отличающей всех представителей семейства жаб, выдыхаемый воздух производит колебание голосовых связок, а горловой мешок участвует в звукообразовании и выступает в роли резонатора-усилителя. В спокойном состоянии горловой мешок жабы самца лежит в сложенном положении между слизистой и складками кожи, окружающей мускулы. В брачный период самцы активно используют этот необычный орган, громкими звуками призывая самок к спариванию. Удивительно, но самцы, издающие самое низкое и громкое кваканье, являются для самок наиболее привлекательными.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает африканская красная жаба?

Ареал обитания африканской красной жабы начинается на востоке Африки, в северо-западной части Танзании, и проходит до южной территории Кении. Затем захватывает Центральную Африку, Республику Конго, Республику Малави, восток Анголы и западную часть Замбии. Оттуда ареал переходит в Южную Африку через Ботсвану, Свазиленд, Мозамбик, Намибию и Зимбабве, вплоть до Капской провинции в ЮАР.

Африканская красная жаба обитает в тропических и субтропических лесах и травянистых саваннах, комфортно чувствуя себя в пресноводных болотах, в прудах и искусственных водохранилищах. Встречается также на сельскохозяйственных угодьях и пастбищах, нередко африканскую жабу можно увидеть в городской местности, по берегам канав и каналов.

Большую часть жизни африканская красная жаба проводит на суше и лишь для размножения и питания уходит в пресноводные водоемы, чаще всего на болота.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается африканская красная жаба?

Рацион красной жабы состоит из растительной пищи (водоросли и прибрежные водяные растения), а также из мелких насекомых. Жабы с аппетитом едят кузнечиков и сверчков, не брезгуют червями и водоплавающими жуками, не откажутся от личинок стрекоз и даже головастиков своих сородичей.

Чем питается африканская красная жаба

вернуться к содержанию ↑

Размножение африканской красной жабы.

Период размножения африканской красной жабы приходится на середину лета, именно тогда можно услышать призывные крики самцов, сидящих в воде. Самцы поют целый день, а издаваемые ими звуки напоминают крики, длящиеся 0,9-1,2 секунды на частоте от 0,1 до 0,8 кГц. Количество скопившихся в болоте самцов обычно превышает число самок, поэтому между самцами нередко завязываются жестокие драки.

После спаривания и откладывания икры пара расплывается в разные стороны и абсолютно не принимает дальнейшего участия в судьбе будущего потомства.

Каждая самка африканской красной жабы способна произвести до 2,5 тысяч икринок, которые опадают на дно или приклеиваются к подводной растительности. Диаметр каждой икринки жабы составляет от 1,6 до 2,5 мм.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может длиться от 37 до 52 дней. Поскольку большинство красных жаб откладывают икру в одно и то же время неподалеку друг от друга, в небольшом водоеме может появиться на свет несколько десятков тысяч головастиков. Новорожденные головастики первое время предпочитают держаться рядом, нередко вместе с головастиками внешне похожего вида африканской роющей (крапчатой) лягушки (лат.  Pyxicephalus adspersus).

Взрослые африканские красные жабы практически не имеют врагов, за исключением филинов и змей. Для молодых особей угрозой является африканская винная змея, а головастики часто становятся кормом для стрекоз, птицы молотоглава и черепахи африканской пеломедузы.

Фото африканской красной жабы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.