Аквариумная рыба макропод

Рыба макропод (райская рыба) — это вид рыб семейства макроподовых. Представители этого вида рыб обитают на Дальнем Востоке в реках со слабым течением.

Макропод — это аквариумная рыбка. Впервые она была завезена во Францию в 1869 году, а в 1876 году макропод получил свое распространение в Берлине.

аквариумная рыба макропод фото

Фото аквариумная рыба макропод

вернуться к содержанию ↑

Рыба макропод – описание и внешний вид.

Самцы макропода отличаются от самок более крупным размером, длиной тела и размером плавников. Интенсивность окраса рыб меняется в зависимости от температуры воды и возбуждения рыбы. Самец макропода имеет золотисто-коричневый цвет и полосы вдоль всей спины. Плавники красно-голубого цвета. Самка макропода более бледного окраса и имеет большое брюхо. Самцы достигают размера 10 см, а самки — 6-8 см. Дышит эта маленькая аквариумная рыбка атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Фото макропод аквариумная рыба

вернуться к содержанию ↑

Виды макроподов:

  • Обыкновенный;
  • Красноспинный;
  • Альбинос;
  • Китайский круглохвостый;
  • Черный макропод.

Макропод аквариумная рыба фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение макроподов.

Для размножения самец макропода строит гнездо возле растений. При нересте самец обвивает самку и выдавливает из нее икру. Икра легче воды, самец ловит икринки и охраняет их до появления маленьких рыб. До 10 дней заботится о малышах самец. Самка иногда помогает самцу с потомством. Но он может и не позволить ей помогать ему и тогда самка макропода уплывает. Самец в этот период настолько агрессивен, что может напасть на самку.

Райская рыба макропод фото

Макроподы — это лабиринтовые рыбы, довольно агрессивные и драчливые. Они часто устраивают войны и междоусобицы. Иногда доходит до того, что макроподы съедают друг друга. Эти рыбы плохо совместимы с другими видами рыб из-за своего тяжелого и трудного характера. При разведении макроподов лучше не подселять к ним других рыб. Исключением является черный макропод, который является миролюбивым.

Фото райская рыба макропод

вернуться к содержанию ↑

Аквариумная рыба макропод – содержание и уход.

Макроподы неприхотливы и могут смириться с несвежей водой. Самцы макроподов агрессивны друг к другу и к другим видам рыб, как и говорилось ранее. Лучше их держать парой или с более крупными рыбами. Макроподы являются долгожителями и живут около 10 лет в благоприятных аквариумных условиях. Им достаточно 3-6 литровой емкости. Пару рыб можно держать и в трехлитровой банке. Этим рыбам нужны растения или водоросли, для того чтобы они могли прятаться друг от друга и размножаться. Оптимальная температура воды для аквариума — 20-25 С. Аквариум должен быть плотно закрыт сверху, так как рыбы эти прыгучие. Макроподы являются всеядными рыбами, поэтому им подходит как сухой корм, так и живой – мотыль и трубочник.

Макропод райская рыба фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.